2014年4月4日金曜日

松屋の値上げ率

牛丼チェーン店では一番よく利用する松屋。消費税値上げ後初めて行ってみた。
牛めし 280円→290円(値上げ率3・5%)
ネギ塩豚カルビ丼 380円→430円(値上げ率13%)
豚焼肉定食 550円→550円(据え置き)
デミたまハンバーグ定食 580円→630円(値上げ率8・6%)
ソーセージエッグ 100円→110円(値上げ率10%)


以上は私がよく食べるメニューですが、特にネギ塩豚カルビ丼とソーセージエッグを組み合わせて食べるのが好きなので、値上げ率がものすごいことに。
他のメニューはこれほどの値上げではなく、据え置きもあります。
5%から8%ですから、3%を超える値上げは便乗値上げと言わざるを得ません。
もともと前の値段では割が合わなかったので、大きく値上げしたのかもしれませんが、なんとなく、これからは東京チカラめしへ行ってしまいそうだ。こちらは消費税値上げ前に一度価格改定(値上げ)して、4月からわずかに値上げしている。もともと松屋に比べて定食とか安かったんだよね。なので、納得できる。松屋も人気メニューは値上げ率低いので、私みたいにネギ塩丼にソーセージエッグなんていう食べ方をする客は余分に金払えってことなのだろう。デミたまはもう食べないな。
なお、期間限定のすき焼き鍋と豆腐キムチチゲ定食は据え置きでした。なので、すき焼き鍋を食べてきました。